Schuldner- und Insolvenzberatung

Der Caritasverband bietet für verschuldete oder überschuldete Heidelberger BürgerInnen Schuldner- und Insolvenzberatung an. Dieses Angebot ist kostenfrei.

Falls Sie nicht in Heidelberg wohnen können Sie hier nach der für Sie zuständigen Schuldnerberatungsstelle suchen.

Ihr Weg in die Schuldnerberatung

Kurzberatung

Wir bieten für Schuldner/innen aus dem Stadtgebiet Heidelberg dienstags von 14 - 16 Uhr eine offene Kurzberatungssprechstunde an. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.

In einem Gespräch ca. 10 - 15 Minuten Dauer werden Ihre ersten Fragen beantwortet, Informationen gegeben und eine Einschätzung möglicher Wege zur Lösung ihrer Schuldenprobleme.  Anschließend erfolgt eine Vereinbarung, ob eine weitere, längerfristige Beratung notwendig ist.

Onlineberatung

Der Deutsche Caritasverband bietet für überschuldete Menschen eine Onlineberatung an.  Sie ist kostenfrei, anonym und sicher. Die Expertinnen und Experten der Caritas-Schuldnerberatungsstellen beraten Sie zeitnah per Mail:

Die Caritas-Onlineberatung für Überschuldete

Insolvenzberatung

Wenn für die Regulierung der Schuldenprobleme ein Verbraucherinsolvenz-verfahren notwendig ist oder Sie sich dafür interessieren, können Sie in die Insolvenzberatung aufgenommen werden.

Voraussetzung dafür ist, dass Sie zuvor an unserer monatlich stattfindenden Informationsveranstaltung "Leben ohne Schulden" teilgenommen haben.

Die nächsten Termine sind am:

25.07.2019 um 17 Uhr, 15.08.2019 um 10 Uhr, 19.09.2019 um 17 Uhr, 17.10.2019 um 17 Uhr, 14.11.2019 um 10 Uhr und am 12.12.2019 um 17 Uhr

und finden statt beim Diakonischen Werk Heidelberg, Karl-Ludwig-Str. 6, 69117 Heidelberg (Altstadt).

Aufnahme in die Schuldnerberatung

Denjenigen, bei denen  eine weitergehende Schuldnerberatung angezeigt ist, werden in unsere Warteliste aufgenommen und erhalten einen ausführlichen Erstberatungstermin nach Terminvereinbarung.

Es muss derzeit mit Wartezeiten von rund 6-8 Wochen für einen ersten Termin gerechnet werden. Falls Sie einen solchen Termin wünschen, melden Sie sich, wir machen Ihnen 2-3 Wochen vorher einen Terminvorschlag.

Direkte verbindliche Terminvereinbarungen per E-Mail, Telefon oder bei persönlicher Vorsprache können wir nicht anbieten.

Schuldnerberatung

Voraussetzungen

sind die Bereitschaft, aktiv bei der Schuldnerberatung mitzuarbeiten und Vereinbarungen einzuhalten, die finanziellen Verhältnisse offenzulegen, sich mit dem eigenen Ausgabe- und Konsumverhalten auseinanderzusetzen und keine neuen Schuldverpflichtungen einzugehen.

Wir suchen gemeinsam mit Ihnen nach Lösungsmöglichkeiten:

• Unterstützem Sie, Unterlagen zu ordnen, fehlende Unterlagen zu beschaffen und auf den aktuellen Stand zu bringen, um so
  • einen umfassenden Überblick über Ihre  finanzielle Situation zu gewinnen,
  • einen Einnahme- und Ausgabenplan zu erstellen, der Ihnen hilft, mit dem zur Verfügung stehenden Mitteln besser wirtschaften zu können,
  • wir überprüfen Forderungen, die gegen Sie geltend gemacht werden und unterstützen Sie, unberechtigte Forderungen oder Forderungsbestandteile anzufechten,
  • wir unterstützen Sie gfs. bei der Beantragung von (ergänzenden) Sozialleistungen, damit Ihr Existenzminum gesichert ist,
  • wir unterstützen Sie, dass Ihr Existenzminimum vor Pfändungen geschützt wird,
  • ggf. werden ergänzende Hilfsangebote zugänglich gemacht, wenn weitere Probleme vorliegen.

Gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir Perspektiven zur Schuldenregulierung oder zu einem Leben mit Schulden.

Steht Einkommen oder Vermögen für die Regulierung von Schulden zur Verfügung, werden angemessene und leistbare Rückzahlungsvereinbarungen  mit den Gläubigern verhandelt.

Steht derzeit kein ausreichendes Einkommen zur Schuldenregulierung zur Verfügung und kommt auch kein Insolvenzverfahren in Betracht, zeigen wir Ihnen Wege auf, mit Ihren Schulden besser als bisher leben zu lernen und Ihre Existenz zu sichern und unterstützen Sie dabei.

Der Caritasverband selbst vergibt keine Darlehen oder ähnliches zur Schuldenregulierung!

Sie erreichen uns:

Turnerstr. 38
Telefax: 06221-33 03 33
E-Mail: Schuldnerberatung

Offene Kurzberatung:

Längerfristige Beratungen nur nach vorheriger Vereinbarung.

Öffentliche Verkehrsmittel:

Straßenbahnen 23 und 24, Haltestelle "Rheinstraße"
Buslinie 29, Haltestelle "Saarstraße"

Schuldnerberatung Online

Der Deutsche Caritasverband bietet eine Online-Schuldnerberatung an. Die Onlineberatung ermöglicht Ratsuchenden eine schnelle, kostenfreie und datensichere Hilfe.
Link zur: Online-Schuldnerberatung

Dokumente zum Download